Online School uCoz

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Антибиотики. Последствия самолечения (Антибиотики. Последствия самолечения)
Антибиотики. Последствия самолечения
SEOДата: Четверг, 24.12.2015, 22:57 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Антибиотики - вещества, избирательно угнетающие жизнедеятельность микроорганизмов. Под избирательным действием понимают активность только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток хозяина и действие не на все, а на определенные роды и виды микроорганизмов.
С избирательностью тесно связано понятие о широте спектра активности антибактериальных препаратов. Классификацию антибиотиков, отдельные препараты и их особенности можете найти в фарм. Литературе, если интересно…

В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века. Началась новая эра в биологии и медицине — эра антибиотиков. С 40-х годов лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея. Однако, вскоре после начала использования антибиотиков медики столкнулись с проблемой антибиотикорезистентности (т.е. устойчивости) — стали появляться бактерии, нечувствительные к их действию.

К сожалению, с каждым годом число антибиотикоустойчивых микроорганизмов неуклонно растёт. Во многом это связано с тем, что, забывая об осторожности, многие люди применяют по собственному усмотрению антибиотики. Этому способствуют широкая доступность данных препаратов, свободная их продажа и относительно небольшая стоимость некоторых представителей данной группы.
У множества людей самостоятельный прием антибиотиков уже вошел в привычку, например, при сезонных обострениях простудных заболеваний, либо просто для снижения повышенной температуры, и польза от подобного приема весьма и весьма сомнительна, а то и вовсе отсутствует. Следует помнить, что антибиотики эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии. Следовательно, бесполезно применять их при ОРВИ, гриппе — эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия (!)
Также, бесполезно применять антибиотики при повышенной температуре — антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами.
Не рекомендуется самостоятельно применять их и при кашле — существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергии, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие. Не факт, что в основе Вашего кашля лежит инфекционный процесс, спровоцированный бактериями.
Расстройство кишечника — совершенно не обязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин.
Теперь кратко о некоторых последствиях подобного самолечения:
- аллергические реакции. Аллергия на антибиотики далеко не редкое явление. Существуют разные формы аллергических реакций, и самая грозная из них анафилактический шок так же может возникнуть на фоне применения данных препаратов.
- самостоятельное применение антибиотиков может привести к «стиранию» признаков основного заболевания, что существенно усложнит своевременную диагностику, и , как следствие, его лечение. Особенно это актуально при подозрении на «острый живот», когда от точного и своевременно поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Так же не рекомендуется прием обезболивающих препаратов до осмотра врача в такой ситуации, это также может усложнить постановку диагноза.
- подобное самолечение может привести к хроническому течению заболеваний (хламидиоз, кишечные инфекции и пр.)
- превышение дозы или слишком длительный курс может оказать токсическое действие на организм. Только врач может учесть особенности приема, а так же взаимодействие с другими лекарствами, если Вы в данный момент вынуждены принимать еще какой-то препарат.
- некоторые антибиотики противопоказаны при беременности и приводят к повреждению плода (тетрациклины, стрептомицины, аминогликозиды)
- дисбактериоз. Особенно после приема препаратов широкого спектра действия, которые пагубно влияют на нормальную микрофлору кишечника. У дисбактериоза, в свою очередь, множество негативных последствий.
- приобретение конкретными микроорганизмами устойчивости к определенным антибиотикам, и, в конечном счете, неэффективность дальнейшего лечения этими препаратами. Доступность и популярность антибиотиков, и, в итоге, бесконтрольный их прием, являются чрезвычайно актуальной проблемой в наше время. Причем, проблемой не одного-единственного человека с его заболеванием, для лечения которого он не может подобрать подходящий препарат, а проблемой множества людей, и общества в целом. Есть данные о добавлении ничтожного количества антибиотиков в продукты питания в качестве консервантов. Опять же, неэффективная, крайне малая дозировка в таком виде и устойчивость бактерий к этому препарату может вырасти. Как следствие, в результате такой распространенности в следовых количествах антибактериальные препараты могут обнаружиться и в водопроводной воде, и опять круг замыкается. Вывод из всего вышеописанного один: применять антибиотики следует ТОЛЬКО по назначению Вашего лечащего врача, и никак иначе.


источник: http://spaces.ru/forums//?sid=;r=4058952;tp=152;p=1
 
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Антибиотики. Последствия самолечения (Антибиотики. Последствия самолечения)
Страница 1 из 11
Поиск: