ШКОЛА UCOZ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Укусы ядовитых паукообразных (Укусы ядовитых паукообразных)
Укусы ядовитых паукообразных
SEOДата: Пятница, 25.12.2015, 21:12 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
В связи с тем, что тут недавно появилась тема, связанная с укусом паука (не факт, что ядовитого...), имеет смысл немного прояснить этот момент. К тому же, на территории РФ и постсоветского пространства встречаются ядовитые пауки и паукообразные (каракурты, тарантулы, скорпионы, фаланги/сольпуги...)

Яд некоторых паукообразных опасен для человека. К особо опасным представителям этого класса (территориально - Россия, бывший СССР) можно отнести следующих:

Скорпионы встречаются исключительно в жарком поясе и в более тёплых областях умеренного пояса - на юге Европы (Испания, Италия), в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Северной и Южной Америке и на ближнем Востоке. хотя не все из них опасны для человека (особо опасны представители сем-ва Бутид - Buthidae, но на постсоветском пространстве в природе их нет).

 Чаще всего скорпион жалит, если Вы беспокоите его. Известны случаи, когда скорпион залезал в спальник и атаковал человека, который, повернувшись во сне, прижимал его.

Укус скорпиона чувствуется всем телом. Повышаются потливость и слезотечение. Место укуса очень сильно болит. Возможны нарушение дыхания и боли в животе, доходящие до судорог.
Первая помощь:
--Сразу после укуса ранку можно прижечь. (метод профессора П.Мариковского, вполне эффективный, кстати). Для этого используют:
- 2-3 спички, одну из которых прикладывают головкой к укусу и поджигают второй;
- Уголек;
- Горящая сигарета и т.д. (NB: прижигать надо без фанатизма, недолго).
--Затем следует обеспечить неподвижность конечности, перетянуть конечность жгутом выше места укуса. Рекомендуется обильное питье и введение противоядной сыворотки (если есть возможность).
--Если сыворотки нет, дайте потерпевшему внутрь слабый раствор марганцовки (0,5 стакана), а ранку закройте повязкой смоченной крепким раствором марганцовки. Желательно как можно быстрее осуществить госпитализацию потерпевшего.

!!! сыворотка надежнее - у скорпиона довольно длинное жало, и яд вводится довольно глубоко. спички, преимущественно, помогают от укуса каракурта.

Каракурт (на Западе известен также как «черная вдова», хотя это немного разные пауки) - паук черного цвета с красными пятнышками на брюшке. Достигает длины 15мм (по телу) , половозрелые самки заметно крупнее самцов и значительно более ядовитые. Помимо мощного яда опасен тем, что его укус малозаметен. Реакция наступает через 5-40 минут. (длительность сильно варьирует). Последствиями укуса каракурта являются лихорадка, слабость, мучительные мышечные боли, нарушения глотания, острая почечная недост-ть.

Первая помощь:
лечение от укуса каракурта такое же, как при укусе скорпиона. Кроме того, во избежание мышечных спазмов дайте больному обезболивающее средство. Также желательна срочная госпитализация. (в худшем случае без лечения смерть может наступить через 1-2 суток)

Тарантул крупный, немного "мохнатый" ядовитый паук серого цвета с черными и светлыми пятнами (цвет сильно варьирует), встречающийся в пустынных районах, распространенный в средней Азии, от степей Украины, прилегающих к Черному морю, на восток до границ с Монголией.

Для человека наиболее опасен укус тарантула с середины весны до середины лета. В остальное время выраженной интоксикации не наблюдается. (!!! первым паук не атакует. кроме того, живет преимущественно в норах. не трогайте его - и он не укусит Вас!).

Характерные симптомы укуса: гиперемия (покраснение) в месте укуса, боль, кровоизлияния (редко, плоскостные) , апатия, сонливость.

Первая помощь:
--Прием антигистаминных препаратов (основной акцент);
--Холод на место укуса.

--Госпитализация обычно не требуется. НО, после укуса любого паука/паукообразного не помешает показаться врачу, помимо яда, в ранку может попасть инфекция.

Также болезненны укусы фаланги (сольпуги) и сколопендры. Кроме того, они несут опасность заражения трупным ядом. (не факт, но случаи были)

Общие меры предосторожности.

Для предотвращения укусов паукообразных применяйте следующие правила:

1.Используйте пологи для защиты спальных мест;
2.Вытряхивайте и внимательно осматривайте одежду и обувь перед надеванием;
3.Тщательно проверяйте перед сном спальные мешки и палатки.


источник: http://spaces.ru/forums....=308356
 
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Укусы ядовитых паукообразных (Укусы ядовитых паукообразных)
Страница 1 из 11
Поиск: