ШКОЛА UCOZ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Стресс, борьба с ним (Стресс, борьба с ним)
Стресс, борьба с ним
SEOДата: Пятница, 25.12.2015, 22:02 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Стресс, постоянные нервные перегрузки иногда называют "болезнью века". Каждый из нас нет-нет да и замечает, что становится все более раздражительным, вспыльчивым. Как же мы преодолеваем подобную>нервозность<, как справляемся с повседневной раздражительностью? Насколько нам удается владеть собой в важные, критические моменты?

Одних из нас раздражают даже незначительные мелочи, другие имеют иммунитет к неприятностям и разждражаются только от самых неприятных вещей, третьи обладают просто железным спокойствием и выбить их из колеи нелегко. Но и первые, и вторые, и третьи в разной степени, но подвержены вляиниям стресса.

Причин стрессов множество, хотя очень многое зависит от индивидуальности. Определить причину стресса, связанную с вашей эмоциональной жизнью и умственной деятельностью, порой очень просто, а вот справиться со стрессом намного труднее. Впрочем, установив внешнюю причину, постарайтесь свести ее к минимуму либо вообще устранить.

Наиболее типичные стрессоры:

Эмоциональные и психические
Смерть любимого человека
Развод или разрыв близких отношений
Рождение ребенка
Смена работы, проблемы с дальнейшей карьерой
Переезд на новое место жительства
Авральная работа и неотложные новые проекты
Далекие поездки
Серьезные изменения в повседневной жизни

Связанные с окружающей средой
Нехватка свежего воздуха и пространства. Если вы житель большого города, старайтесь больше бывать в парках и садах.
Шум. Внезапный резкий шум может стать пусковым механизмом реакции "сражайся или удирай". С другой стороны, он может сгладить воздействие постоянного низкочастотного шума, например вызванного кондиционерами, офисным оборудованием или уличным транспортом.

Связанные с питанием
Потребление в больших количествах кофеина, содержащегося в кофе, чае, кока-коле и пепси-коле, может вызвать раздражительность, ощущение тревоги и беспокойства. Если вы не можете отказаться от этих напитков, уменьшите их дозы.
Алкоголь. Многие годы продолжаются споры о том, вредит ли здоровью регулярное (пусть даже умеренное) потребление алкоголя. Что касается последствий излишней склонности к спиртному, то они очевидны. Это дополнительный источник стресса. С другой стороны, пьянство может быть и симптомом стресса.

Привычки
Курение. С этой привычкой связывают развитие различных болезней, но и это не все: объем кислорода, поступающего в легкие курильщика, заметно уменьшается, а это неминуемо ведет к стрессовому состоянию.

каков он, стресс?

Симптомы стресса проявляются, когда в течение длительного времени не удается снять напряжение. В каждой ситуации они различны, тем не менее вот некоторые общие признаки:
Затрудненное засыпание
Беспокойный сон с частыми пробуждениями
Головные боли
Боли в спине
Расстройство пищеварения
Высокое кровяное давление
Нарушение координации движений
Поверхностное дыхание и ощущение тяжести в груди
Чрезмерно быстрая речь
Вспыльчивость
Раздражительность, тревога, плаксивость, быстрая смена настроения
Участившиеся споры с друзьями и домочадцами

Попробуйте ответить на несколько вопросов. Если вы ответите утвердительно на пять или более из них, то ваши нервы находятся на пределе и вам просто необходимо предпринять решительные действия в борьбе со стрессом.
Часто ли вам хочется плакать?
Грызете ли вы ногти, притопываете ли ногой, крутите ли волосы?
Вы нерешительны?
Ощущаете ли, что вам не с кем поговорить?
Часто ли раздражаетесь и замыкаетесь в себе?
Едите ли вы, когда не испытываете голода?
Возникает ли у вас ощущение, что не можете справиться с собой?
Возникает ли у вас чувство, что вы вот-вот взорветесь, часто ли вы впадаете в бешенство?
Пьете ли вы или курите, чтобы успокоиться?
Страдаете ли вы бессоницей?
Пребываете ли вы постоянно в мрачном настроении и с подозрением относитесь к окружающим?
Водите ли вы машину на больших скоростях, рискуя при этом?
Утратили ли вы энтузиазм и надежду на лучшее?
Потеряли ли вы интерес к половой жизни?
Ответив на вопросы, подумайте, как вы реагируете
на смятую страницу газеты или журнала, которые вы любите почитать?
на одетую с претензией на молодость женщину в летах?
на курящую на удице женщину?
на чрезмерное приближение к вам собеседника (даже если это происходит в толпе, в автобусе и т.п.)?
когда кто-то старается поучать вас?
когда кто-то кашляет в вашу сторону?
когда вы слышите чей-то громкий смех?
когда ваши друзья все время опаздывают?
когда кто-то в кинотеатре шелестит бумагой или громко комментирует содержание фильма?
когда вам дарят ненужные вещи?
когда вам рассказывают сюжет книги, которую вы собираетесь почитать?
на слишком сильный запах духов?
на громкий разговор в общественном транспорте?
на частое употребление коллегами иностранных слов?
Если на большинство из этих вопросов вы снова отвечаете "очень", то вы явно находитесь в состоянии глубоко стресса и вам нужна помощь, вплоть до обращения к врачу.
помощь, вплоть до обращения к врачу.

Как можно помочь самому себе преодолеть негативное влияние стресса? В небольших дозах, надо сказать, стрессовые ситуации даже полезны всем нам. Но если вы находитесь в затяжном стрессовом "полете", пришло время позаботиться о себе и сказать решительное "нет" своему внутреннему состоянию.

отдохните - и в путь...

Состояние релаксации, или расслабления - для многих из нас это нечто неуловимое, мимолетное. Мы живем лихорадочной жизнью, скованные - и на работе, и в семейном кругу - бесконечными требованиями и постоянной ответственностью. И хотя пресловутые стрессы не всегда вызывают отрицательный эффект, как было сказано выше, (они очень важная и даже обязательная часть нашей повседневной жизни), многие люди все же не могут найти разумный баланс между стрессом и релаксацией.

Под воздействием стресса мышцы сокращаются, в кровь поступает адреналин, сердце начинает учащенно биться, повышается кровяное давление, учащается дыхание, ускоряется обмен веществ и нас бросает в пот. Такая реакция организма вполне естественна в ситуации "сражайся или удирай", то есть тогда, когда мы находимся в опасности, соревнуемся с кем-либо или сталкиваемся с необходимостью действовать решительно. Но, увы, наш организм реагирует подобным образом на любые стрессовые ситуации, хотя сила такой реакции может быть различной. А если стрессы преследуют нас в течение всего дня, не позволяя расслабиться и "выпустить пар", организм не успевает вернуться в нормальное состояние.

В состоянии же релаксации сердце бьется спокойно, кровяное давление снижается, мы дышим ровно, мышцы не напряжены, обмен веществ замедляется. Во время глубокой релаксации м ыи вовсе ощущаем покой и безмятежность, а процесс обмена веществ замедляется еще больше, сильнее урежаются сердцебиение и дыхание.

Не всякое развлечение поможет вам достичь полной релаксации. Например, вы любите смотреть телевизор или предпочитаете чтение книг. Оба занятия расширяют представления о мире, побуждают к размышлениям, снабжают информацией и просто развлекают. Однако они не приводят к глубокой релаксации: ведь и теленовости, и фильмы, и книги заставляют мозг работать. Да и организм реагирует на увиденное или прочитанное.

Если вы сидите с друзьями за бокалом вина или чашкой кофе, у вас есть возможность для самовыражения и общения. Такой досуг приносит радость, но и здесь нет полной релаксации. В комнате шумно, накурено. Прибавьте сюда еще кофеин или алкоголь. В общем, все эти факторы в конечном итоге могут вызвать еще более глубокий стресс.

Главное - найти разумный баланс между работой, развлечениями и релаксацией. Даже кратковременное, но ежедневное расслабление благотворно скажется на вашем здоровье и состоянии духа. Лежать на диване в расслабленном состоянии - это совсем не то, что лежать в состоянии стресса. В это время мы яснее представляем себе, что происходит вокруг нас, и правильно оцениваем свою реакцию на происходящее, четче определяем для себя цели и выбираемся из засасывающей нас текучки. Умение сосредоточиться на главном - дело первостепенное. Кроме того, состояние релаксации позволяет получать удовольствие от всего, что бы мы ни делали. Исчезает бессонница, сон становится глубоким и спокойным, а при пробуждении появляется ощущение свежести и прилива жизненных сил. Непременно выкраивайте время для релаксации - это залог здоровья.

В состоянии стресса чуть ли не физически ощущается, как давит на нас жизнь; перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться, кажется нескончаемым. Проходит день за днем, а чувство неудовлетворенности не покидает. Нас ничто не радует, ведь мы постоянно думаем то о несделанной работе, то о деньгах, которых у нас нет, то о других бесчисленных проблемах, которые предстоит решить. Иногда и заснуть не удается: невозможно отключиться от своих мыслей. Человек часто просыпается среди ночи, иногда ему снятся кошмары. Со временем так называемое стрессовое поведение может привести к потере здоровья - вас будут преследовать простуды, грипп, головные боли.

И стресс, и релаксация могут самосохраняться, ведь в определенной степени они - следствие привычки. У человека, часто испытывающего стрессы, в конце концов формируется стрессовое поведение. Например, когда мы приходим домой после долгого рабочего дня, первые наши побуждения - сбросить обувь, плюхнуться в кресло и включить телевизор; мы съедаем что бог послал, поскольку на приготовление полноценного ужина нет ни сил ни желания. Подобная ситуация, повторяясь день за днем, создает постоянный стресс.

пойте...

Не ждите, когда переживаемые вами стрессы станут цикличными, - лучше> ликвидируйте<их в зародыше. Если вы предчувствуете, что вас ожидает стрессовая ситуация, приготовьтесь к ней заранее. Понаблюдайте за собой - осознав, что у вас начинается стресс, отметьте для себя, что происходит с вашим телом. Расслаблены ли ваши плечи? Задержали ли вы дыхание? Какова причина стресса? Обязательно ли стресс должен


источник: http://spaces.ru/forums/?sid=;r=5660502;link_id=1474510
 
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Стресс, борьба с ним (Стресс, борьба с ним)
Страница 1 из 11
Поиск: