[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Способы контрацепции... (Способы контрацепции...)
Способы контрацепции...
SEOДата: Пятница, 25.12.2015, 22:34 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 110
Репутация: 0
Статус: Offline
Знаете ли вы, что эффективность контрацептивов имеет свою единицу измерения? Насколько эффективен тот или иной из методов предохранения вычисляется по так называемому индексу Перля: количество беременностей, возникших при применении этого метода в течение года на 100 женщин, применяющих этот контрацептив в течение года. Садисты-гинекологи называют все это жутчайшим термином: женщина-год. Часто этот показатель для понятности и убедительности переводится в проценты.
Достаточно ли эффективен контрацептив, который выбрали вы?

Влагалищная диафрагма, или «колпачок»
Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок. Он подбирается каждой женщине по размеру: от 50 до 150 мм. Нерожавшим женщинам обычно подходит влагалищная диафрагма размером 60-65 мм, а рожавшие женщины пользуются влагалищной диафрагмой размером 70-75 мм. После родов или похудения размер должен быть подобран снова. Преимущества «колпачка» - в простоте применения, возможности многократного использования, безвредности и в значительной степени защиты от инфекций, передаваемых половым путем. Но у него имеются противопоказания: эндоцервицит, кольпит, эрозия шейки матки, аллергия к резине и спермицидам, аномалии развития гениталий, опущение стенок влагалища и матки.
Частота наступления беременности при использовании диафрагмы в сочетании со спермицидами составляет 2 беременности в год на 100 женщин в год. Важно, что при неправильном использовании «колпачка» вероятность забеременеть возрастает до 10 женщин-лет.

Презерватив
Презерватив - единственное противозачаточное средство, применяемое мужчинами. Этот контрацептив довольно распространен, и используется в 20-30 процентах случаев. При этом, клиническая эффективность презватива достаточно низка: 15-20 беременностей на 100 женщин-лет. Зато этот метод считается самым эффективным против заболеваний, передающихся половым путем. Медики напоминают, что от нежелательной беременности еще спасет посткоитальный контрацептив или прерывание беременности. Венерические же болезни это надолго, а в худшем случае - навсегда.

Химические средства контрацепции
К ним относят как специальные спермицидные препараты (мази, кремы, пенки), так и те, которые «под рукой». Для большинства современных спермицидов активными компонентами являются сильнодействующие сурфактанты, разрушающие клеточную мембрану сперматозоидов. Это ноноксинол-9 (Делфин, Контрацентол), менфегол (Неосампуун), октооктинол (Коромекс, Ортогинал) и хлорид бензалкониум (Фарматекс). Примерно таким же дейстием обладают уксусная, борная или молочная кислота, лимонный сок. Эти растворы, как правило, берутся для спринцевания сразу после полового акта. Недостаток метода - время работает против вас. Время, за которое сперматозоиды «добегают» до маточных труб 90 секунд.
Частота неудач изолированного использования спермицидов колеблется от 3 до 5 беременностей на 100 женщин в год. Но это только при правильном применении данного метода. Видимо, большинство пар все-таки привыкли предохраняться как попало: фактическая эффективность спермицидов составляет около 16 беременностей на 100 женщин-лет.

Календарный (ритмический) метод
Метод основан на том что овуляция развивается за 14 дней до начала менструации (при 28-дневном менструальном цикле), длительности жизнеспособности сперматозоидов в организме женщины (приблизительно 8 дней) и яйцеклетки после овуляции (обычно 24 ч). Важно точно вычислить свой индивидуальный период фертильности, или «плодородия». В течение 8 месяцев ведите менструальный календарь, отмечая продолжительность каждого менструального цикла. Установите самый короткий и самый длинный менструальный циклы, найдите первый "фертильный день" (по данным самого короткого менструального цикла) и последний "фертильный день" (по данным самого длинного менструального цикла). Затем, учитывая продолжительность текущего менструального цикла, определите интервал фертильности. В этот период можно либо полностью воздержаться от половой жизни, либо применять барьерные методы и спермициды.
Календарный метод контрацепции неэффективен при нерегулярном менструальном цикле. Эффективность календарного метода составляет 14,4-47 беременностей на 100 женщин-лет.

Температурный метод
Основан на определении времени подъема базальной температуры желтого тела путем ежедневного ее измерения. Фертильным считается период от начала менструального цикла до тех пор, пока ее базальная температура будет повышена в течение трех последовательных дней. Несмотря на то, что необходимость ежедневного измерения температуры и период длительного воздержания ограничивают распространенность метода, тем не менее его эффективность составляет 0,3-6,6 на 100 женщин-лет.
Симптотермальный метод
Является методом, сочетающим в себе элементы календарного, цервикального и температурного, с учетом таких признаков, как появление болей внизу живота и скудных кровянистых выделений во время овуляции. Изучение эффективности симптотермального метода показало следующее: при половых сношениях только после овуляции частота беременностей составляет 2 на 100 женщин-лет, а при половых сношениях до и после овуляции - частота беременностей возрастает до 12 беременностей на 100 женщин-лет.

Внутриматочная контрацепция
Разнообразные проволочки и «спиральки», которую доктор надолго устанавливает у вас внутри, различаются по материалам, активным веществам и сроку действия. Эффективность их достаточно высока, однако следует помнить: у всех «спиралей» в основу действия положено травмирование тканей матки. Осложнения при использовании спиралей бывают самые разные: от болей и кровотечений до перфорации матки. Даже если вы не почуствуете малейшего дискомфорта подумайте, обрадуется ли такому методу ваше драгоценное здоровье и детородная функция.
Контрацептивная эффективность пластиковой «спирали» (петли Липпса) в среднем составляет 91 процент, или 5,3 беременности на 100 женщин в год. Многие современные внутриматочные спирали содержат медь контрацептивные свойства этого металла доказаны давно. Эффективность их возрастает до 98 процентов - 0,4-0,5/100 женщин-лет.
В случае наступления беременности на фоне использования ВМС и желания женщины сохранить беременность при наличии нитей ВМС следует удалить. При отсутствии нитей требуется крайне тщательное наблюдение за течением беременности. Следует отметить, что в литературе нет указаний на увеличение частоты пороков развития или каких-либо повреждений плода, если беременность донашивается на фоне ВМС. У женщин, использующих ВМС, генеративная функция не нарушается. Беременность наступает после извлечения ВМС в течение года у 90 процентов

Гормональная контрацепция
Гормональная контрацепция основана на использовании синтетических аналогов естественных яичниковых гормонов и является высокоэффективным средством предупреждения беременности.
Оральные контрацептивы являются единственным средством предупреждения беременности со 100% эффективностью. Принято различать теоретическую эффективность, которая предусматривает использование метода без ошибок и пропуска таблеток, и клиническую эффективность, которую вычисляют на основании числа наступивших беременностей в реальных условиях, учитывая погрешности, допускаемые женщинами.
К преимуществам оральных контрацептивов относят также удобство в применении (независимость от полового акта), а также обратимость воздействия (не влияют на способность забеременеть в будущем). Но у гормональных таблеток имеется огромный список противопоказаний, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, диабет, курение, избыточный вес, возраст свыше 40 лет. Также оральные контрацептивы плохо совмещаются с многими лекарствами, в том числе, антибиотиками, анальгетиками и снотворными.

Новейшие контрацептивы
Последние чудеса медицины «долгоиграющие» контрацепивы в виде инъекций и имплантантов. Эффективность их составляет от 0,0 до 1,5 беременностей на 100 женщин-лет. К разряду новейших контрацептивов следует отнести следующие виды противозачаточных средств:

- депо-провера , пролонгированный инъекционный препарат медроксипрогестерона ацетат;
- норплант (левоноргестрел) в виде имплантата;
- нористерат;
- депо-прогестерон (энантат норэтистерон);

Добровольная хирургическая контрацепция (стерилизация)
Этот необратимый метод предохранения, на первый взгляд, считается самым надежным. Хотя, и здесь есть исключения. Не хочется никого пугать, но показатель контрацептивной неудачи в этом случае может составлять 0,8 процентов для женщин и 0,5 процентов для мужчин.


источник: http://spaces.ru/forums/?r=12940958&p=1&sid=&tp=1
 
Форум » Разные темы » Медицина/ Здоровье » Способы контрацепции... (Способы контрацепции...)
Страница 1 из 11
Поиск: